美沙蕎麦修行
ここは木曽路、『道の駅 きらら坂下』へやって来ました。
まずは、庭で見つけた『荘川桜』の苗木とツーショット。
レストランの2階に「蕎麦打ち教室」があります。
先ずは先生とツーショット。
蕎麦粉はもちろん椛ノ湖高原産新そばです。
先ずは先生がおまじないをかけます。
いよいよです。
まわりは20代の男女のグループ。
にぎやかです、和やかです。
この蕎麦きり包丁はすぐれもの、とても扱いやすいそうです。
お取り寄せで弐萬円。
よし! 「貯金して来年買おう」
自分で打った蕎麦をその場でいただいて、
満足!!
『道の駅』の庭の向こうに木曽川の流れが光っています。
帰り道、新雪の恵那山が夕陽に光っていました。