いつかあの頂へ

bufoの日記

美沙蕎麦修行



 ここは木曽路、『道の駅 きらら坂下』へやって来ました。
まずは、庭で見つけた『荘川桜』の苗木とツーショット。









 レストランの2階に「蕎麦打ち教室」があります。
先ずは先生とツーショット。











 蕎麦粉はもちろん椛ノ湖高原産新そばです。
先ずは先生がおまじないをかけます。











 いよいよです。
まわりは20代の男女のグループ。
にぎやかです、和やかです。 










 腰を入れて!











 気合を入れて!!











 心をこめて・・・












 この蕎麦きり包丁はすぐれもの、とても扱いやすいそうです。


お取り寄せで弐萬円。


よし! 「貯金して来年買おう」








 自分で打った蕎麦をその場でいただいて、
満足!!
『道の駅』の庭の向こうに木曽川の流れが光っています。


 帰り道、新雪の恵那山が夕陽に光っていました。